保健室 >> 記事詳細

2017/10/30

学校環境衛生検査

Tweet ThisSend to Facebook | by 保健室
 10月26日(木)の午前中に、学校薬剤師の伊藤先生が来校され、学校環境生検査が行われました。今年度になって2回目の検査です。検査項目は、季節によって変わりますが、3~6項目行います。今回は、4項目の検査をしました。

学校給食施設等検査 27点において検査評価しました。結果は、「良好」でした。

騒音レベル検査 机の上の小さな黒い機械で騒音レベルを測定しました。結果は、「判定基準値以下」でした。

採光及び照明環境検査 机・黒板・テレビ面の明るさを測定しました。その他に、照明設備も調べました。結果は、問題なしとのことで、照明器具の清掃もよく出来ていました。

黒板の管理検査 黒板の色(明度・彩度)や摩滅・清掃・管理について調べました。結果は、問題なしとのことでした。黒板の管理も清掃もよく出来ているそうです。
学校では、校医の先生方が、お子さんの体の健康診断をしますが、学校薬剤師の先生は、学習環境を中心とした学校全体の健康診断をしていると考えて戴けるとわかりやすいかと思います。また、来年度の薬物乱用防止教室は、学校薬剤師の伊藤先生を講師にお迎えする予定です。
お子さんが、よりよい学校生活を送れるようにたくさんの専門家が関わっていることをご紹介しました。