この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。



 

日誌

日誌 5年 >> 記事詳細

2018/12/21

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 5年

家庭科の学習で、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。これまでに、子供たちは栄養素について学習してきており、班ごとにみそ汁の実を栄養バランスなどを考えて選びました。ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりしたことがある子も何人かいましたが、授業では鍋でご飯を炊いたり、煮干でだしをとるということで、ほとんどの子が初めての体験でした。

ご飯は、子供たちが田植え、稲刈り、脱穀をしてきたお米です。自分たちが育てたお米を嬉しそうに調理していました。みそ汁も、実の切り方や鍋に入れる順番を相談して決め、班の友達と分担して手際よく調理を進めることができました。また、米作りでお世話になった方々を招待して、一緒に食べていただくと「おいしくできたね!」と喜んでいただけました。
 
    


16:33 | 投票する | 投票数(8)