2018/06/11

今日の2・3時間目は、体育館で交通安全教室がありました。熊谷警察署や熊谷市役所の皆さん、交通指導員さん、地域安全ボランティアさんにご協力をいただきました。
 1・2年生は、正しい歩行の仕方を学びました。ひとり一人が、安全な横断を実際にして確かめました。「右よし!左よし!」大きな声で確認をして横断していました。
 4年生は、自転車の安全な乗り方について学習しました。児童にとって、自転車の点検箇所や後方確認など、始めて知ることもたくさんありました。自転車に乗って、加害者になってしまわないための合い言葉「ちます・ずります・まります・けます」も教えてもらいました。
 今日から、よりいっそう、安全に気をつけていきましょう。
 尚、大変、ご心配いただきました自転車の準備ですが、保護者の皆様にご協力をいただきまして、必要数を貸していただくことができました。ありがとうございました。