2018/11/29

麻っ子祭り

11月20日に、麻っ子まつりが行われました。子供たちは、この日の為に少ない時間の中で協力して準備を進めてきました。5年生では、算数や理科などの学習したことを工夫してクイズにしたり、総合の学習で体験したことや図工で作った作品をアレンジしたものを使って、様々な出し物を考えました。

また、麻っ子まつりには熊谷特別支援学校の友達もお招きしました。5年生が9月に特別支援学校で交流をした友達が、今度は大麻生小学校に来てくれました。5年生はメダルをプレゼントし、色々と話しながら一緒にお店を回りました。子供たちは特別支援学校の友達に「どこに行きたい?」「こうやってやるんだよ。」など優しく声をかけ、思いやりをもって接することができました。楽しく、学びの多い麻っ子まつりとなりました。