日誌

すずかけ
12345
2024/06/24

いももちを作りました!

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
すずかけの畑で収穫したじゃがいもを使っていももちを作りました。
自分たちで育てたじゃがいもをふかし、片栗粉とこねて、一つ一つ丁寧に作りました。バター醤油(チーズ入り)にして海苔をまいたり、甘醤油味にしたりして、楽しみました。
自分たちで育てたじゃがいもで作ったいももちはとても美味しくできました。

16:58 | 投票する | 投票数(0)
2024/06/24

6月の掲示物「かさとカエルとあじさい」

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
関東も梅雨入りをして、いよいよ雨の多い時期になりました。
すずかけの6月の掲示物は「かさとカエルとあじさい」でしたので、まさに今の時期にぴったりな掲示物となりました。
7月の掲示物も現在制作中です。お楽しみに!

16:24 | 投票する | 投票数(0)
2024/06/04

じゃがいもを収穫しました!

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
3月に植えたじゃがいもを収穫しました。
土の中から出てきたじゃがいもを見て、子どもたちは「こんなに大きくなってる!」と大喜びでした。その後、「掘ればもっと出てくるかもしれない!」と言いながら、頑張って収穫していました。
今年もオリジナルラベルを作成して、先生方に販売する予定です。

16:53 | 投票する | 投票数(0)
2024/05/28

夏野菜成長中!

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
ゴールデンウイーク明けに植えた夏野菜たちもぐんぐんと成長しています。
今日はみんなで協力してナスに支柱を立てて、きゅうりにネットを張りました。
子どもたちは日々草取りや水やりに取り組んでいます。時間をかけて野菜を育てることで、収穫の時に大きな達成感を感じられるように、引き続き見守っていきたいと思います。
 

17:07 | 投票する | 投票数(0)
2024/05/15

夏野菜の種を蒔きました

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
自立活動の時間に枝豆とオクラの種を蒔きました。今年もスイカ、ナス、トマトなど様々な夏野菜を育てる予定です。今から収穫をする日が楽しみです。大きく育つように水やりや草取りをがんばります!

18:03 | 投票する | 投票数(0)
2024/05/02

5月の掲示物「金太郎とクマと柏餅」

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
5月の掲示物「金太郎とクマと柏餅」を制作しました。金太郎とクマが(相撲をとったあと⁉)並んで仲良く柏餅を食べている所が何とも微笑ましい作品になりました。柏餅も色画用紙ですが立体的で、本物のようです。鯉のぼりとショウブの花も一緒に作って飾ったので、5月の季節感が増し、素敵な作品に仕上がりました。

08:39 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/25

離任式

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
火曜日に離任式がありました。
久しぶりに増田先生に会えて、子どもたちは嬉しそうでした。離任式後に、「増田先生ありがとうの会」を開き、増田先生への感謝のお手紙を発表しました。また、増田先生の好きなキャラクターのアイロンビーズのプレゼントを各々作り、渡すことができました。

18:04 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/15

スナップエンドウ大収穫!

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
冬に種を蒔いたスナップエンドウが、たくさん収穫できるようになりました。多い日には50個以上採れ、給食の時に食べたり、お土産で持ち帰ったり、先生方に配ったりして、みんなでおいしく頂いています。この後、トマトやキュウリなどの夏野菜を植えます。今年度もたくさんの野菜を植えて育て、収穫して調理をしたり、袋詰めして売ったりしていきたいと思います。

17:36 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/02

豆まきで鬼退治!

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
明日2月3日は節分です。すずかけ学級では、自分の心や生活を見つめ直し、子供たち一人一人が自分の中から追い出したい鬼を考えました。それぞれの鬼に向かって、「鬼は~外! 福は~内!」大きな声で、豆まきができました。
 
15:44 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/09

すいとん汁を作ったよ

Tweet ThisSend to Facebook | by すずかけ
毎年恒例の「すいとん汁」と作りました。本来、すずかけの畑で収穫した大根を使うのですが、今年はほとんどカラスに食べられてしまったので、違う物を用意しました。ネギ、椎茸、白菜、野菜天、こんにゃくを加え、美味しいすいとん汁が完成しました。

15:02 | 投票する | 投票数(0)
12345