2017/07/04

7/4 お話朝会

幸せな場所
 今朝は、7月のお話朝会でした。
 たくさんのおいしそうな食べ物を、2mもある長いお箸を使って食事をする場面の様子です。
 「不幸な場所」とはどんなところかと言うと、我先に食べようとしてもお箸が長すぎて食べることができずに終わってしまったとのことです。
 次に、「幸せな場所」では、「お一ついかがですか。」と目の前の人に食べさせ、お互いに食べさせあうことで楽しい食事の時間を過ごすことができたそうです。
 幸せな場所とは、他の人のことを思いやり共に支えながら楽しく行動している人がいる場所でした。
 大麻生小学校も幸せな場所になるように、みんなで思いやり、協力していきましょう。

今月の生活目標  「身の回りの整理整頓をします。」
 今月の生活目標についてお話がありました。みんなの将来のためにも、片付けは身に付けたいことの一つです。学習道具を計画的に持ち帰り、身の回りの整理整頓をしましょう。